Russiaru
Mir.az » Блог » Разница между хорошими и плохими книгами - Как выбрать книгу, как её читать?


Разница между хорошими и плохими книгами - Как выбрать книгу, как её читать?

354
Разница между хорошими и плохими книгами - Как выбрать книгу, как её читать?

Сколько произведений, сколько книг, объявленных шедеврами издательствами или литературными ассоциациями, забыты в течение менее чем шести месяцев! Или несколько важных книг, покрытых пылью на полках... Итак, как мы выбираем книги? Как нам следует читать выбранные книги?

...Вы спрашиваете, какие книги следует читать.

Вероятно, мои рекомендации вас удивят. Мой мудрый учитель Ален утверждал, что не нужно читать слишком много книг, и он подтвердил превосходство этого принципа на собственном примере.

Его библиотека состояла из произведений нескольких важных авторов - Гомера, Горация, Тацита, Сен-Симона, Руссо, Стендаля, Бальзака, Жоржа Санд, Виктора Гюго, и, конечно же, философов: Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Огюста Конта. В последующие годы он добавил произведения Ролана, Валера, Клоделя, Пруста, Киплинга. Его выбор был крайне скромным, но он великолепно восхищался всеми этими блестящими произведениями. Постоянно перечитывая их, он каждый раз открывал для себя новые строки.

Ален считал, что тот, кто не может найти нужную страницу после открытия книги, не знает автора настолько, насколько должен. Просто не знает! В каком романе Бальзака описана первая встреча между Вотреном и Растиньяком? В каком романе читатель встречается с Феликсом де Ванденеслем снова, уже во времена его женатости? Или в каком романе Пруста впервые упоминается о Вентадурском септете? Нельзя считать настоящим читателем того, кто не может ответить на такие вопросы.

"Важно не находить, а преобразовывать найденное в свой ум", - так говорил Валери. Женщина, тщательно прочитавшая и освоившая несколько настоящих шедевров, может быть в будущем более осведомленной, чем женщина, пересматривающая три новых книги в течение дня.

Можно ли из этого сделать вывод, что не стоит обращать внимание на современных писателей? Конечно, нет. Более того, помните, что некоторые из этих писателей превратятся в известные имена, в известные подписи уже на следующее утро. Но и избыточное потребление также не нужно.

Итак, как следует поступать?

Прежде всего, нужно немного времени, чтобы "удержаться" на литературном продукте года. Сколько произведений, сколько книг, объявленных шедеврами издательствами или литературными журналами, полностью забыты до того, как пройдет шесть месяцев!

Давайте подождем немного, не перегружая нашу память. Давайте внимательно следить за быстро растущим разнообразием книг в мире и пытаться выбирать друзей из числа них. У каждого из нас есть фавориты среди современных писателей. Каждый должен следовать за их творчеством! Я читаю произведения нескольких молодых писателей, которым я надеюсь и верю в их талант. Но я не хочу, чтобы таких писателей было слишком много. В противном случае мы утонем.

Так что, будучи уверенным в духовной или эстетической ценности книги, вы должны ее получить. Только так можно познакомиться с работами, которые всегда под рукой.

Итак, как следует читать?

Если книга нас "удерживает", мы читаем ее быстро, на быстром темпе, с интересом. Мы просто просматриваем страницы и читаем без удерживания дыхания. Но когда мы читаем позже (они читают хорошую книгу многократно, снова и снова), у вас должен быть ручка в руке. Нет лучшего способа записать приятные отрывки или глубокие мысли - вы не можете сформулировать удовольствие и суждение иначе. Вы должны пообещать себе, что не пропустите ничего, читая работы авторов, которых вы цените от души. Читатель, который пропускает длинные описания улиц или домов в произведениях Бальзака, не может быть признан истинным ценителем.

 

Самый продуктивный метод чтения - "звездообразное" чтение: читатель расширяет свою область интересов, двигаясь в разные направления (как бы с помощью света звезд), начиная с главной темы. Например: я читаю Пруста и восхищаюсь им. Погружаясь в его произведения, я узнаю, что сам Пруст был под влиянием Рески и Жоржа Санд. Я начинаю читать Рески и Жоржа Санд: невозможно не заинтересоваться работами того, кого восхищает писатель, как Пруст.

Благодаря Шатобриану я познакомился с Жуберле. Шарль де Голль направил меня на "Дважды потерянную Эвридику". Ранее Морис Баррес познакомил меня с Чеховым и Гоголем. Духовные связи дружбы формируются именно так.



Комментарии 0

Написать комментарий


Там нет комментариев, будь первым!


Написать комментарий